Инженерные
обследования
Услуги ЭТЛ
Энергетическое обследование котельной
Компания «Интел-Энерго Плюс» проводит энергетические обследования котельных.
Для определения эффективности использования энергетических ресурсов в котельных проводимые энергоаудиторами работы включают: сбор исходной статистической информации, визуальный осмотр оборудования, инструментальное обследование с помощью переносного оборудования и приборов; обработку и анализ полученных данных (статистических и экспериментальных), оценку эффективности использования энергоресурсов, разработку предложений по энергосбережению, оформление результатов обследований.
При сборе исходной информации используют опросные листы произвольной формы, в которые включают: технические характеристики основного и вспомогательного оборудования котельных, помесячные финансовые затраты на топливо и электроэнергию, данные по себестоимости и тарифам за отпущенную энергию, помесячные количественные и качественные характеристики основного и резервного топлива, помесячные выработку, отпуск энергии и расход энергии на собственные нужды; помесячные потери энергии в тепловых и электрических сетях, принятые в котельной нормы удельных расходов топлива на выработанную и отпущенную энергию, на собственные нужды и потери в сетях.
Перечисленная исходная информация должна быть представлена за последние три года.
В состав исходной информации следует включать упрощенные схемы источника энергии, схемы энергоснабжения потребителей и схемы учета энергоносителей, технические отчеты по выполненным режимно-наладочным испытаниям и разработанным на их основе режимным картам котлов, данные по расходам энергоносителей, получаемым на предприятии с помощью штатных стационарных приборов.
Визуальному осмотру подлежат: технологическое оборудование котельной (котлы, теплообменники, деаэраторы, мельничное хозяйство, топливо и теплопроводы и т.д.); топливное хозяйство котельной; технологические трубопроводы и арматура; системы отопления, вентиляции котельной, тепловые завесы; ограждающие конструкции котельной и вспомогательных зданий; система учета тепловой энергии, топлива, электроэнергии и воды.
При осмотре ограждающих конструкций котельной и вспомогательных зданий обращается внимание на состояние ворот, дверей и оконных проемов, отсутствие тамбуров и наличие непредусмотренных проектом проемов.
При осмотре котлов следует обратить внимание на состояние обмуровки (физическое состояние, температуру поверхности) и тепловой изоляции газоходов, стабильность (отсутствие больших пульсаций разрежения по газовому тракту и яркости факела в топке) режима горения при постоянных тепловых нагрузках, на наличие средств автоматики и регулирования, на укомплектованность в соответствии с проектом или СНиП ом и исправность КИП, на наличие утечек пара и топлива возле горелок, утечек дутьевого воздуха из раздаточных коробов, на наличие на каждом котле режимной карты, дату ее утверждения и соответствие физических режимов работы котлов ее требованиям.
При осмотре теплообменников и деаэраторов обращается внимание на наличие и состояние тепловой изоляции их поверхности, поверхности арматуры и фланцевых соединений, на наличие утечек пара и воды, наличие конденсатоотводчиков (при работе теплообменников на паре).
При осмотре топливного хозяйства котельной следует обращать внимание на состояние наружной тепловой изоляции топливных баков, теплообменников, топливо- паро- и конденсатопроводов, особенно проложенных между котельной и хранилищем, состояние приемки, учета, условия хранения топлива.
При осмотре мельничного хозяйства следует обращать внимание на плотность системы (отсутствие пылений и просыпей угля, плотность закрытия смотровых и ремонтных люков), наличие режимной карты.
При осмотре систем возврата уноса, острого дутья, золошлакоудаления удостовериться в их работоспособности и фактическом использовании в работе.
При осмотре технологических трубопроводов, фланцевых соединений и арматуры необходимо обращать внимание на состояние тепловой изоляции и наличие утечек пара, воды или топлива.
При осмотре систем отопления и вентиляции обращается внимание на наличие конденсатоотводчиков (при работе на паре), системы регулирования, состояние тепловой изоляции трубопроводов и арматуры, на наличие утечек пара и воды.
При осмотре систем коммерческого учета следует проверить их соответствие требованиям нормативно-технической документации, наличие свидетельств о прохождении поверки.
Результаты осмотра фиксируются с указанием выявленных дефектов и нарушений требований технической документации.
Инструментальное обследование применяется для восполнения отсутствующей информации, которая необходима для оценки эффективности энергоиспользования, но не может быть получена из документов или вызывает сомнение в достоверности.
Для проведения инструментального обследования должны применяться стационарные или специализированные портативные приборы и оборудование. При проведении измерений следует максимально использовать уже существующие узлы учета энергоресурсов, как коммерческие, так и технические. При инструментальном обследовании учреждение делится на системы или объекты, которые подлежат по возможности комплексному исследованию.
В процессе энергоаудита определяются фактические значения основных параметров (расхода тепла, сетевой воды, температуры и давления) с помощью измерительных приборов, сопоставление их с расчетными значениями и выявляются причины расхождения расчетных и фактических величин.
Проведение обследования с помощью обычных показывающих или записывающих приборов неэффективно и очень трудоемко, поскольку требуется одновременная регистрация большого количества параметров в течение продолжительного времени. Поэтому для энергоаудита следует в первую очередь использовать портативные расходомеры.
В процессе энергоаудита котельных определяется коэффициент полезного действия котельного агрегата.Коэффициент полезного действия котельного агрегата характеризует степень совершенства процесса превращения химической энергии топлива в тепловую энергию вырабатываемого пара или горячей воды.