Главная \ Новости \ В Крыму передумали строить АЭС

В Крыму передумали строить АЭС

« Назад

17.08.2015 00:04

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров. Решение было принято после подробного обсуждения возможных вариантов на высшем уровне республики. По итогам встречи профильный министр РК сказал, что возродить Крымскую АЭС  невозможно, потому что "там уже ничего нет".

Напомним, что строительство Крымской АЭС около Щелкино проектной мощностью 2000 МВт было начато еще в 1975 году, но в 1989 году строительство было заморожено. Причинами называют аварию на Чернобыльской АЭС и неблагоприятную на тот период экономическую обстановку в стране в целом.

После отказа от реализации данного проекта станцию растащили на металлолом. Ранее сообщалось, что акты мародерства на Крымской АЭС продолжаются до настоящего времени.

Егоров подчеркнул, что строительство новой АЭС в Крыму также нецелесообразно. От этой идеи, по его словам, отказались, так как строительство такой станции затянулось бы на годы. Было принято решение построить энергомост и ТЭС общей мощностью 940 МВт .

То, что предложено сейчас – это самый короткий промежуток времени, за который можно решить проблемы энергобезопасности и обеспечить надежность энергоснабжения округа, – сказал министр.

В целом в ходе обсуждения было рассмотрено порядка 12 вариантов, включая атомную станцию: плавучая атомная электростанция, распределенная генерация, различные альтернативные источники энергоснабжения. Их них отобрали 5 проектов. И только затем оставили один.

Источник: http://meridian.in.ua/news/19343.html