Главная \ Новости \ В Кемерове с начала отопительного сезона на сетях КТСК зафиксировано 129 порывов

В Кемерове с начала отопительного сезона на сетях КТСК зафиксировано 129 порывов

« Назад

08.12.2014 04:48

С начала нынешнего отопительного сезона на теплотрассах ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» произошло 129 порывов. Такая ситуация сложилась из-за сильного износа трубопроводов.

В период с 15 сентября по 30 ноября текущего года зафиксировано одно повреждение тепломагистрали и 128 повреждений квартальных тепловых сетей, которые обслуживает КТСК.

«Наши специалисты оперативно устраняют возникающие порывы. Ситуация находится под постоянным контролем, – говорит директор ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Сергей Мифтахов. – Однако такое большое количество повреждений квартальных сетей вызывает у нас серьезную обеспокоенность».

Показательный случай произошел в минувшие выходные в Кемерове на Молодежном проспекте, когда в городе стоял 30-градусный мороз. В ночь на субботу, 29 ноября, в диспетчерскую службу КТСК поступила информация об утечке на подающем квартальном трубопроводе во дворе дома № 11-б на Молодежном проспекте. Сотрудники теплосетевой компании оперативно прибыли на место происшествия. После вскрытия канала теплотрассы обнаружилось повреждение П-образного компенсатора. Причем оказались повреждены сразу два трубопровода (подающий и обратный) диаметром 100 мм каждый.

На период проведения ремонтно-восстановительных работ теплоснабжение четырех близлежащих многоквартирных жилых домов было организовано по резервной схеме. При этом подача горячей воды потребителям осуществлялась в обычном режиме. Кроме того, три подъезда одного из домов временно отключили от электроснабжения.

К вечеру 29 ноября специалисты КТСК устранили эти два порыва, заменив несколько метров теплотрассы. И тут произошло еще одно повреждение квартального трубопровода на расстоянии буквально десяти метров от того места, где только что завершились ремонтные работы. Уже глубокой ночью аварийные бригады КТСК закончили устранять третий за сутки порыв.

Причиной этих повреждений, по предварительной информации, стала наружная коррозия трубопроводов. Трубы проржавели так, что напоминали решето.

«Муниципальные квартальные тепловые сети, которые мы взяли в аренду у города в 2013 году, объективно находятся в очень плохом состоянии, – поясняет Сергей Мифтахов. – Высокий износ трубопроводов (процент старения достигает 70 %) и хроническое недофинансирование работ по замене теплотрасс загоняют теплосетевой комплекс столицы Кузбасса в тупик. Проблемы копились многие годы – и наивно полагать, что их можно решить мгновенно. Надо принимать системные меры. Назрела необходимость на федеральном уровне изменить действующий механизм тарифообразования в теплоэнергетике. В свою очередь, на уровне города и региона пора задуматься о создании комплексной программы, которая позволит нам вывести теплосетевое хозяйство Кемерова из нынешней тупиковой ситуации».

Источник: http://energo-news.ru/