Главная \ Новости \ В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в сфере электроэнергетики

В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в сфере электроэнергетики

« Назад

16.12.2014 12:03

Иркутская прокуратура провела проверку по фактам прекращения электроснабжения в поселках Средний и Новомальтинск, где проживает более 7 тысяч человек. Как сообщают с прокуратуре региона, проверка проходила на ООО «Топресурс».

В ходе проверки было установлено, что основной из причин неоднократного прекращения электроснабжения указанных поселков является ветхое состояние линии электропередач, собственником которого является ООО «Топресурс». В декабре 2013 года министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области была утверждена инвестиционная программа с целью осуществления реконструкции данной кабельной линии. Срок исполнения реконстукции, согласно утвержденным документам, истекал в третьем квартале 2014 года. 

Службой по тарифам Иркутской области для сетевой организации был утвержден индивидуальный тариф на услуги по передаче электрической энергии. Согласно произведённому службой расчёту объём средств на финансирование инвестиционной программы, полученный ООО «Топресурс» за 9 месяцев 2014 года только через индивидуальный тариф, составил 14,7 млн. рублей.

Всего с февраля по октябрь 2014 года ОАО «Иркутская электросетевая компания» перечислила на расчетный счет ООО «Топресурс» денежные средства в сумме более 26 млн рублей. Однако работы в рамках инвестиционной программы по реконструкции кабельной линии предприятием выполнены не были.

На основании информации, направленной прокуратурой Усолье-Сибирского в службу по тарифам области суммы непонесенных расходов исключены из тарифа, установленного для ООО «Топресурс».

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере»

Ход расследования уголовного дела и ситуация с электроснабжением жителей посёлков находятся на постоянном контроле прокуратуры.

Источник: http://ejnews.ru/news_energy/2014/12/16/28029