Главная \ Новости \ Классическая энергетика постепенно уступает место альтернативной

Классическая энергетика постепенно уступает место альтернативной

« Назад

21.06.2015 20:56

Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства. Согласно прогнозу МЭА, инвестиции в возобновляемую энергетику в 2030 году составят 400 млрд. долларов (в прошлом году – 270 млрд.). К тому времени человечество сократит вредные выбросы в атмосферу на 1,1 млрд. тонн.

К чему мировому сообществу вообще вкладываться в возобновляемую энергетику (ВЭ)? Ведь за последние 30 лет в абсолютном большинстве стран доказанные запасы ископаемого топлива, в первую очередь нефти и газа, не только не уменьшились, а возросли в несколько раз. Скажем, в России газа при нынешних темпах добычи хватит минимум на 90 лет, а в Иране, Катаре и Саудовской Аравии – на три-четыре столетия.

Все дело в климатическом факторе. По данным МЭА, две трети объема парниковых газов возникают при производстве и сжигании углеводородов, используемых в электроэнергетике, при работе заводов и автомобилей. Из-за масштабных выбросов в атмосферу CO2-эквивалентов средняя температура на планете продолжает повышаться. Лидерами по выбросам являются США, Индия, Китай, Япония и Евросоюз в целом.

«Повышение средней температуры – индикатор, от которого зависит количество вредных явлений, причем существенна даже разница в температуре между плюс двумя и плюс тремя градусами, – пояснил руководитель климатической программы Фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. – Основную угрозу это несет странам с дефицитом пресной воды и государствам, зависящим от уровня Мирового океана».

В декабре 2015 года на конференции ООН по климату в Париже, как ожидается, будет подписано глобальное соглашение по ограничению выбросов парниковых газов. Многим его участникам придется пересмотреть свои подходы к традиционным энергоресурсам. В частности, отказаться от строительства и эксплуатации неэффективных и загрязняющих электростанций.

«Вопросу экологичности топлива в мире уделяется все более пристальное внимание, – говорит аналитик инвестиционной компании Rye, Man&Gor Securitties Сергей Пигарев. – Прежде всего будет сокращаться доля угля в производстве электроэнергии. Например, в Китае к 2020 году потребление угля должно снизиться на 160 млн. тонн в год».

На смену традиционным способам получения энергии приходят инновационные разработки в сфере возобновляемой энергетики. Такие, как запущенный в Дании в 2014-м ветряк рекордной мощностью 8 МВт, способный «питать» 7500 средних европейских домохозяйств. Или велодорожка Solaroad, запущенная в прошлом году в Нидерландах. Она состоит из солнечных батарей, заменяющих асфальт. Энергии от стометрового участка хватает на энергообеспечение трех жилых домов. Но, пожалуй, самый убедительный пример – гигантская солнечная электростанция Ivanpah, открывшаяся в 2014-м в калифорнийской пустыне Мохаве. Электричества, которое она генерирует, хватает на 100 тыс. домов.

Доля ВЭ в энергобалансе западных стран, включая США, составляет от 10 до 20%. В России она оценивается в 3–5%, и перспективы увеличения пока весьма туманны. Источники ВЭ существуют на всей территории России, но это точечные объекты, а не разветвленная инфраструктура. Станции, перерабатывающие энергию ветра, имеются в Калининградской области, Башкирии, на Чукотке и в Коми. В Мурманской области есть приливная станция, в Белгородской – первый в стране массив солнечных батарей.

«Россия как энергетическая держава должна иметь в наличии все категории энергоносителей и не допускать технологического отставания ни по одному из них, – считает Иван Капитонов, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС. – В мире наблюдается постоянное уменьшение цен на установки ВЭ. У нас же собственное производство не налажено, ощутимых прорывных результатов пока нет. Для старта приходится производить закупку «под ключ» технологической цепочки или всего установочного оборудования за рубежом».

Источник: http://www.newizv.ru