Главная \ Новости \ Иран и Франция подписали газовое соглашение почти на $5 млрд

Иран и Франция подписали газовое соглашение почти на $5 млрд

« Назад

03.07.2017 06:46

На 11-й фазе месторождения «Южный Парс» намерены добывать 50,9 млн м³ газа в день, также проектом предусматривается строительство СПГ-завода. Начало промышленной эксплуатации наметили на 2020 год. В разработку 11-го участка планируют вложить $4,8 млрд инвестиций.

Предварительный меморандум по проекту разработки «Фазы 11» нефтегазового месторождения «Южный Парс» Иран и «Total» подписали еще в ноябре прошлого года, а сегодня подписали окончательный документ, ставший первым контрактом нового типа – Iranian Petroleum Contract, заключенным Ираном с зарубежными партнерами. Иран смог в заявленные сроки – в июле текущего года – выйти на подписание первого контракта по модели IPC с международными компаниями, разработку которого правительство Ирана вело более двух лет. Новая форма сотрудничества призвана увеличить приток иностранных инвестиций в иранский нефтегазовый сектор.

Напомним, что «Южный Парс» является гигантским нефтегазовым месторождением, расположенным на шельфе центральной части Персидского залива, в 100 км от иранского побережья. Его общие запасы газа по оценкам экспертов достигают 12 трлн м³.Иран делит месторождение с Катаром и усиленно работает для ликвидации отставания, возникшего из-за более позднего начала разработки. Иранскую часть месторождения «Южный Парс» поделили на 29 фаз, причем 11-я фаза является одной из самых крупных.

 

ИСТОЧНИК: http://novostienergetiki.ru/iranom-i-francuzskoj-total-budet-podpisano-gazovoe-soglashenie-na-48-mlrd/