Главная \ Новости \ Forbes: США не смогут конкурировать с Россией на газовом рынке Европы

Forbes: США не смогут конкурировать с Россией на газовом рынке Европы

« Назад

06.05.2015 21:14

На текущий момент газ, добываемый в США, может попасть в Европу только морем. Чтобы попасть на этот рынок, в стране строятся четыре терминала для экспорта сжиженного природного газа (СПГ), планируется построить еще пятый. Однако лишь один из них — Корпус-Кристи – заключил контракты с Европой. По данным Администрации энергетической информации США, из Корпус-Кристи в Европу будет поставляться около 20 млн кубометров газа ежедневно (для сравнения, в Индию – более 50 млн, в Японию – 62 млн). Как видно из данных, в планах США на экспорт Европа находится не на первом месте.

По словам аналитика, американские компании на европейский рынок выйти, конечно, могут. Однако, чтобы в серьез конкурировать с "Газпромом" , им нужно добывать газ где-то ближе к Европе. В противном случае, как утверждает Рапоза, стратегия по вытеснению России с европейского рынка окажется "проигранной битвой". Вместе с тем энергетика остается одной из точек преткновения в политике, о чем говорят санкции США против "Газпрома", "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа". Россия, в свою очередь, предложила Греции стать ключевым транзитером газа, проходящего по трубопроводу "Турецкий поток". Греция же недавно заявила, что Вашингтон сделал ей некое "встречное предложение".

Все это политическое позерство, считает автор статьи. США ни сейчас, ни в ближайшем будущем не смогут стать ключевым поставщиком энергоресурсов в Европу, пишет Рапоза. По оценкам Администрации энергетической информации, США станут экспортером углеводородов только к 2021 году и лишь в том случае, если цена на нефть будет высокой. Даже если к тому времени "Газпром" потеряет некоторую долю европейского рынка, США все равно окажутся в условиях жесткой конкуренции с другими производителями. "Если Вашингтон планирует оттеснить Россию на обочину на ее же заднем дворе, ему придется немало поработать и пройти долгий путь", — заключает Рапоза.

Источник: http://ria.ru/economy/20150505/1062749554.html