Главная \ Новости \ Челябинцам не нужно устанавливать газовый счетчик на кухне

Челябинцам не нужно устанавливать газовый счетчик на кухне

« Назад

01.03.2015 10:31

Как поясняют в пресс-службе «НОВАТЭК-Челябинск», с первого января 2015 года изменился федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в России. Теперь собственники домов и квартир, которые потребляют менее двух кубометров газа в час, не обязаны устанавливать газовый счетчик.

На практике это, прежде всего, касается тех, кто использует газ исключительно для готовки пищи. Также счетчики не нужны, если в домохозяйстве стоят котлы и водонагреватели, мощность которых не превышает 17 кВт. А это большая часть потребителей газа.

Такие нововведения очевидны. Цена на газ невысока, а счетчики — дороги. Следовательно, в большинстве случаев прибор не окупится. Судите сами: на каждого человека выставляют счет 65 рублей в месяц, а счетчик с учетом его монтажа обходятся в 3-7 тысяч рублей. Если вы одинокий владелец квартиры, приборы учета невыгодны. Другое дело, когда в квартире прописаны шесть человек, а живет только один — в этом случае счетчик на самом деле поможет сэкономить. Кстати, если приборов несколько, их потребление нужно суммировать.

Не всегда человек способен сам просчитать свою выгоду, а кто-то не знает параметров своих газовых установок, поэтому в спорных случаях мы советуем землякам обращаться за консультацией к нашим специалистам. Они помогут разобраться: нужно ли вам устанавливать счетчик, — комментируют ситуацию газовики.

Источник: http://www.kp.ru