Главная \ Новости \ Альтернативная энергетика поможет Крыму и Дальнему Востоку

Альтернативная энергетика поможет Крыму и Дальнему Востоку

« Назад

27.03.2015 23:37

Так считают эксперты в области альтернативной энергетики, которые участвовали в 6-ой Национальной конференции Российской Ассоциации Ветроиндустрии.

Руководитель комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев выступая на конференции заявил, что государству необходимо создать реестр регионов, в которых необходимо вводить определенные преференции предприятиям, занимающимся развитием генерации на основе возобновляемых источников энергии.

«Я никогда не считал, что возможна дешевая солнечная или ветровая электроэнергия (ВИЭ). Но без нее невозможно развитие ряда регионов страны, поэтому нужно создавать реестр регионов, где необходимо развивать этот вид генерации и вводить определенные налоговые или тарифные преференции», - заявил Грачев.

В ходе конференции руководитель консультативного совета при председателе Комитета Госдумы по энергетике Михаил Грин открыл дискуссию по проблемам развития технологий энергообеспечения на «изолированных» и труднодоступных территориях РФ, таких как Крым, Калининградская область, Камчатка и Дальний Восток. Участники конференции высказали мнение, что без альтернативной энергетики невозможно развитие Сибири и Дальнего Востока.

Эксперты отмечали, что основной проблемой развития ВИЭ в России в целом и, в частности, в труднодоступных отдаленных регионах является отсутствие государственной программы, которая бы позволяла искать источники финансирования для развития этих проектов.

Советник по проектам развития компании «РусГидро Геотерм» Владимир Быстров в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что государству надо определиться, что оно хочет развивать:

«На Камчатке сначала мы строим геотермальные станции, потом хотим поставить ветряки, а затем еще и задумываемся над приливными электростанциями. Вложения в такие проекты, как вложения в науку, окупаются медленно, но они нужны. Поэтому государство должно четко понимать, в каком направлении развивать эту отрасль», - заявил эксперт.

Отсутствие единой государственной программы развития альтернативной энергетики отметил в своем докладе и заместитель руководителя департамента развития ВИЭ ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ Иван Егоров. По его мнению, чтобы проекты ВИЭ были эффективны и не зависели от лоббирования тех или иных структур, необходимо разработать для каждого региона оптимальную программу развития альтернативной энергетики:

«Сделать это надо именно в Москве, чтобы исключить элемент лоббирования и субъективный подход региональных чиновников к этим проектам», - считает Егоров. По его информации, на сегодняшний день в целом по стране работает около 10 промышленных ветроустановок с очень небольшой прибылью. «Большинство проектов альтернативной энергетики - это самодеятельность региональных властей, эффективность их никем не просчитывалась», - отметил эксперт.

Президент российской Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов также сообщил, что пока большинство проектов альтернативной энергетики имеют именно демонстрационный характер и задача экспертного сообщества, а также представителей правительства и законодательной власти разработать программы эффективного развития этой отрасли.

Источник: http://actualcomment.ru/alternativnaya-energetika-pomozhet-krymu.html