Главная \ Новости \ Александр Новак не стал членом совета директоров "Роснефти"

Александр Новак не стал членом совета директоров "Роснефти"

« Назад

26.06.2017 02:46

По сообщению компании «Роснефть» согласно результатам проведения годового общего собрания акционеров в Сочи в отеле Hyatt Regency Sochi 22 июня, председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов и глава Министерства энергетики России Александр Новак не вошли в новый состав совета директоров компании «Роснефть». Их места были заняты представителями «Glencore» и «Qatar Foundation».

Кандидатуры Александра Новака и Андрея Акимова на переизбрание в совет директоров компании «Роснефть» были предложены компанией «Роснефтегаз». А «QHG Oil Ventures» были предложены свои кандидаты: глава швейцарской компании «Glencore» Айван Глазенберг и президента по научно-исследовательским разработкам «Qatar Foundation» Файзал Алсуваиди.

На 9 мест в совете директоров «Роснефти» акционеры выдвинули 11 кандидатов. В результате голосования глава Минэнерго РФ и глава Газпромбанка не прошли в новый состав СД, вместо них в совет директоров компании вошли главный исполнительный директор трейдера «Glencore» Айван Глайзенберг и президент по научно-исследовательским разработкам «Qatar Foundation» Файзал Алсуваиди от QIA. Из прежнего состава остались председатель совета директоров и помощник президента РФ Андрей Белоусов, его заместитель, исполнительный директор «Nord Stream 2 AG» (Швейцария) и независимый директор Маттиас Варниг, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «BP» Роберт Дадли, экс-топменеджер BP и нынешний директор «ДжиКьюО Консалтантс ЛТД» Гильермо Кинтеро, а также независимые директора – профессор Департамента Финансов Факультета экономических наук НИУ «Высшая школа экономики» Олег Вьюгин и экс-казначей «ExxonMobil» Дональд Хамфриз. Председателем СД вновь избрали Андрея Белоусова – помощника Владимира Путина.

Также акционерами было одобрено стремление компании выплатить дивиденды в размере 5,98 рублей за акцию, что соответствует 35% чистой прибыли по МСФО за прошлый год. Общая сумма средств, направленная компанией «Роснефть» на выплату дивидендов, будет равна 63,4 млрд рублей.

 

ИСТОЧНИК: http://novostienergetiki.ru/ministr-energetiki-aleksandr-novak-ne-proshel-v-sovet-direktorov-rosnefti/