Главная \ Новости \ А.Новак: Россия сократит добычу нефти к 2020 г при отказе от введения НФР

А.Новак: Россия сократит добычу нефти к 2020 г при отказе от введения НФР

« Назад

16.02.2015 23:56

В 2014 г, согласно данным Минэнерго, объем нефтедобычи с газовым конденсатом в России вырос на 0,5% и составил 526,051 млн т.

Как сообщает  глава Минэнерго РФ А.Новак. если продолжать одинаково подходит к эффективным и менее эффективным проектам, при этом не переходя в течение 5-7 лет на налог на финансовый результат, снижение добычи уже к 2020 г составит около 510 млн т/год.

По мнению главы Минэнерго, в краткосрочной перспективе необходимо протестировать такую схему налогооблажения на пилотных проектах. Это поможет просчитать дальнейшие шаги по оптимизации, а также возможные потери бюджета. Как считают в Минфине, бюджет страны в дальнейшем из-за налогового маневра в нефтяной отрасли может лишиться 170 млрд руб.

Как считает А.Новак, его коллеги из Минфина опасаются того, что нефтяные компании вскоре займутся оптимизацией налоговых выплат, это приведет к бюджетным потерям. Пилотные проекты же нужно задействовать, чтобы отработать механизм, который бы позволил хорошо администрировать эти налоги. Ведь, как известно, практика - критерий истины.

Также А.Новак ответил, что на данный момент крайне негативное влияние на нефтяную отрасль РФ оказывает отсутствие источников кредитования. То есть падение мировых цен на нефть для ТЭК России не так страшно. По мнению министра, теперь компании должны рассчитывать только на свои силы.

А вот цена на нефть в 70 долл США/барр и текущий курс нацвалюты вполне приемлемые факторы для отечественного нефтепрома. А. Новак подчеркнул, что сейчас нефтяные компании сохраняют уровень инвестиций в реализацию всех крупных проектов, но могут пересмотреть отдельные планы по бурению.

Источник: http://neftegaz.ru/news/view/134923/